时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
倾心调解止纠纷,温情弥合邻情裂痕
分享到:
作者:何俊标  发布时间:2022-03-28 17:51:37 打印 字号: | |

调解现场

双方握手言和

2022年3月25日,河池中院审监庭成功调解了一起财产损害赔偿纠纷案。承办法官通过释法明理、分析利害、多方协调等方式,促使双方握手言和,成功化解纠纷。

2019年4月间,原告黄某任自行出资在被告覃某升所在村屯的排水沟边砌起钢筋混凝土结构板桥。期间,因铺设钢筋超过水沟,占用被告覃某升所在村屯原通行道路,经调解无果便诉至法院,在原审审理期间,被告覃某升两次组织人员强行拆除盖板桥。

再审审理期间,承办法官王辉以中国特色社会主义核心价值观为指导,从弥合邻情、推动乡村振兴的角度出发,考虑到此案的特殊性与复杂性,隧邀请涉案村屯中德高望重的老人到现场参与调解工作。调解过程中,双方当事人各执一词,情绪激动,承办法官尽力安抚并认真倾听双方当事人的诉求,耐心劝导,经过近一上午的沟通劝解,双方当事人态度有所转变,最后达成调解协议,避免该案进入重审阶段。双方当事人均对调解工作表示满意,称赞法院释法明理、办事效率高,愿意服从法院调解。

该案的高效成功调解,得益于办案人员不厌其烦的劝导、宣讲法律政策的利益、引导当事人信法用法。王辉法官表示:案件的化解是人民法院公正司法、为民解难的一个缩影,坚持带案下访深入群众,用脚步丈量民情,用真心化解民困,努力让人民群众感受到司法的公正和温暖。


 
来源:审判监督庭
责任编辑:河池中院办公室