时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
清除18亩林木保障电力安全,都安法院执结一件排除妨害纠纷案
分享到:
作者:覃毛  发布时间:2022-04-19 10:49:45 打印 字号: | |

法官到现场查看林木情况

法官查看执行现场

传唤被执行人

特约监督员现场监督执行

执行现场被清除的树木

4月13日,都安瑶族自治县人民法院顺利执结一件排除妨害纠纷案件,成功清除将近18亩的林木,保障了都安县响泉变电站至金城江区水南变电站输220千伏输电线路的通电安全。

被执行人潘某德一户和潘某彦、龙某娥一户系案涉林地的实际经营、管理者。河池供电局建设和管理的都安县响泉变电站至金城江区水南变电站输220千伏输电线路(即响水线)162-163号杆导线下方保护区需经潘某德、潘某彦、龙某娥承包经营的林地。因保护区内影响线路运行安全的树木需要砍伐,河池供电局于2003年至2018年期间分别三次与潘某德、潘某彦、龙某娥签订《林木砍伐协议书》。根据协议约定河池供电局向潘某德、潘某彦、龙某娥三人共支付了树木补偿费95045元。协议书约定:林木砍伐后,潘某德等三人不能再种植有可能危及线路安全的其他植物,再生的林木危及线路安全运行的,由潘某德等三人自行砍伐。2020年4月,河池供电局的工作人员发现潘某德重新种植在案涉线路下方保护区范围下的杉树、按树长势增高,危及电力安全运行,要求潘某德等三人根据协议约定自行砍伐,潘某德予以拒绝。之后,河池供电局遂诉至都安法院。2021年8月,都安法院作出判决:被告潘某德、潘某彦、龙某娥于判决生效之日起三十日内清除其种植在响水线220千伏输电线路162-163号杆导线下方保护区内(即导线边线向外侧水平延伸15米并垂直于地面所形成的两平行面区域内)的全部树木;被告潘某德、潘某彦、龙某娥于判决生效之日起不得在上述保护区范围内种植影响电力线路安全运行的高秆植物。潘某德等三人不服提起上诉,河池中院维持原判。

判决生效后,潘某德等三人不履行义务,案件进入执行程序。都安法院法官多次上门动员被执行人履行义务皆被拒绝。鉴于树木已非常接近电线,随时导致高压线路故障或因高压线放电导致人身伤亡和森林火灾,如发生电力故障将直接影响金城江区和都安县两地用电。无奈之下,为尽快清理线路树障隐患,避免不可估量的损失,保障社会经济发展和群众用电,都安法院决定开展强制执行行动。同时为避免激化矛盾,经过与河池供电局协商,由河池供电局自行清理现场林木。

由于此案的执行事关重大,都安法院高度重视,提前制定了详细的执行方案,当天派出50名干警前往现场开展强制执行,同时邀请了特邀监督员、派出所、下坳镇政府、司法所等人员到场监督执行。河池供电局派出68名工作人员分为8组开展林木清理,执行前后持续了6个小时。

 


 



 



 

 
责任编辑:河池中院办公室